Monday, October 16, 2006

Le vin fait-il grossir ?

Voici une info lue sur le magazine Mangue
Chacun a sa propre version mais qu'en est il vraiment ?
Le vin contient de l'alcool et du sucre, mais en quelles proportions ?
Ces proportions varient elles beaucoup d'un vin à l'autre ?

Le vin n'est pas si calorique que ça. En moyenne, la plupart des crus ne contiennent que 1 à 3 grammes de sucre pour 100 ml de vin. Chacun sait que l'alcool se transforme en composé énergétique; ainsi, 1 gramme d'éthanol va libérer 7 Kcalories. Donc, plus le degré d'alcool du vin est grand et plus ce vin sera calorique. En moyenne, les vins tournent autour de12° d'alcool qui correspondent à un peu moins de 90 Kcalories en tout.
Ceci est une moyenne : certains vins, comme le Cabernet Sauvignon, Côtes du Rhône sont au dessus alors que le Gros-plant, le Vinho Verde sont en dessous. Les vins blancs liquoreux ainsi que les vins doux naturels sont les plus énergétiques.

Le site Mangue.com publie un tableau des vins les plus caloriques.
Mais le problème n'est il pas plutôt les plats accompagnant ces vins qui mettent notre ligne en danger ?
On associe souvent vin et bon petit plat...

No comments: